2006年 05月 27日
東松山 大島屋と若松屋 |
きのうは県央の吉見町でちょっとした講演会。
吉見というところは鴻巣市と東松山市の間、ちょうど高崎線と東上線の狭間にあって電車では行くのは不便なところ。
そんなところにわざわざ東武に乗って出かけたのは当然狙いがあって、勘のいい方ならもうおわかりだろうが、それは東松山名物やきとりだ。
5時には東松山の駅に帰ってきて、まずは一軒目「大島屋」、カウンターのみ、15人も入れば満員で着いたときにはまだ空いていたが、5分もしない内に席は埋まってしまった。
ここは注文して焼いてもらう形式、かしら、しろ、なんこつを一本づつでビール、追加でかしらとたんでウーロンハイ。ウーロンハイは冷えたグラスに氷なしの本格派。
一人ではまあこんなところで1500円。
せっかく松山まできたのだし、まだ外は明るい(6時前だ)のでもう一軒と、少し歩いて「若松屋」。カウンターのみで20人ぐらいは入るか、当然すでに満員でなんとか席をつめてもらう。
こちらは注文しなくても食べ具合をみて、どんどん出てくる形式。
基本のやきとり(かしら)2本にウーロンハイで690円。
いい気持ちになって駅へ向かう道は、まだ明るい。
吉見というところは鴻巣市と東松山市の間、ちょうど高崎線と東上線の狭間にあって電車では行くのは不便なところ。
そんなところにわざわざ東武に乗って出かけたのは当然狙いがあって、勘のいい方ならもうおわかりだろうが、それは東松山名物やきとりだ。
5時には東松山の駅に帰ってきて、まずは一軒目「大島屋」、カウンターのみ、15人も入れば満員で着いたときにはまだ空いていたが、5分もしない内に席は埋まってしまった。
ここは注文して焼いてもらう形式、かしら、しろ、なんこつを一本づつでビール、追加でかしらとたんでウーロンハイ。ウーロンハイは冷えたグラスに氷なしの本格派。
一人ではまあこんなところで1500円。
せっかく松山まできたのだし、まだ外は明るい(6時前だ)のでもう一軒と、少し歩いて「若松屋」。カウンターのみで20人ぐらいは入るか、当然すでに満員でなんとか席をつめてもらう。
こちらは注文しなくても食べ具合をみて、どんどん出てくる形式。
基本のやきとり(かしら)2本にウーロンハイで690円。
いい気持ちになって駅へ向かう道は、まだ明るい。
by odakyureds
| 2006-05-27 01:48
| どこで飲みます