2008年 11月 11日
札幌よいとこ また行きたい |
土曜の朝、ANAの51、53便に乗り込む羽田2タミの登場口には赤い人があふれ、感動さえしてしまう光景でした。
約10年ぶり、久々の札幌なのでとりあえず母校に顔出し、この角度、一番好きだった中央ローンからの眺め、色々あったなとしばし感慨。
ここまできたらクラーク会館にある学食にも寄ってみると、なんといくら丼なんかがあって、472円というなんとも半端な値段。
ほかにも函館ラーメンとかもあってぐっとひかれたのだが、さすがに手はださずに近くの専門店へ。塩ラーメン650円也。
せっかくの札幌なので夜はちょっと贅沢にすし屋のカウンター、ドームから歩いて40分の清田区にある「おだじま」へ。
始めにでたサロマ産牡蠣は食べてしまったので画像無し。
こちらは「たちぽん」、ぴかぴかです。
これも絶品のぼたん海老、下には厚田産のしゃこが隠れてます。
お刺身はこの横にまぐろ、ほっき、しまあじ。
東京から来るのだからと用意してくれた毛がに、身をほぐして甲羅につめてあり、底には当然かにみそが。
ここからはにぎりで。
一品めは目の前でさばいたひらめ、美味すぎて画像なし。
次はまぐろ、たしか積丹沖でしたか、いままで食べてきたまぐろはいったいなんだったのだろうと思うほどの絶品でした。
塩水うにと旬のいくら、これも文句なし。
カウンターでおまかせコース、お酒もたっぷりといただいて大満足な夜でした。
で、このあとはすすきにくりだし、炉辺焼のはしご、さらにこの日2杯目のラーメン。
札幌の夜は素晴らしく美味く、あ~、また行きたい。
約10年ぶり、久々の札幌なのでとりあえず母校に顔出し、この角度、一番好きだった中央ローンからの眺め、色々あったなとしばし感慨。
ここまできたらクラーク会館にある学食にも寄ってみると、なんといくら丼なんかがあって、472円というなんとも半端な値段。
ほかにも函館ラーメンとかもあってぐっとひかれたのだが、さすがに手はださずに近くの専門店へ。塩ラーメン650円也。
せっかくの札幌なので夜はちょっと贅沢にすし屋のカウンター、ドームから歩いて40分の清田区にある「おだじま」へ。
始めにでたサロマ産牡蠣は食べてしまったので画像無し。
こちらは「たちぽん」、ぴかぴかです。
これも絶品のぼたん海老、下には厚田産のしゃこが隠れてます。
お刺身はこの横にまぐろ、ほっき、しまあじ。
東京から来るのだからと用意してくれた毛がに、身をほぐして甲羅につめてあり、底には当然かにみそが。
ここからはにぎりで。
一品めは目の前でさばいたひらめ、美味すぎて画像なし。
次はまぐろ、たしか積丹沖でしたか、いままで食べてきたまぐろはいったいなんだったのだろうと思うほどの絶品でした。
塩水うにと旬のいくら、これも文句なし。
カウンターでおまかせコース、お酒もたっぷりといただいて大満足な夜でした。
で、このあとはすすきにくりだし、炉辺焼のはしご、さらにこの日2杯目のラーメン。
札幌の夜は素晴らしく美味く、あ~、また行きたい。
by odakyureds
| 2008-11-11 00:08
| どこで飲みます